Как оценивать имущество банкрота: проблемные аспекты
Антон Черненко
старший юрист, руководитель рабочей группы юридической компании РКТ
В статье приведен общий анализ особенностей оценки имущества в рамках процедуры банкротства юридических лиц. Рассмотрены спорные вопросы несения расходов на проведение оценки в конкурсном производстве. Обозначены проблемные вопросы оценки имущества банкрота как предприятия и представлены предложения по их решению.

Бизнес в России все чаще использует выкуп имущества на торгах в рамках дела о банкротстве как способ инвестирования собственного капитала и расширения производства. Одним из основных критериев принятия решения о реализации того или иного инвестиционного проекта является его стоимость. Стоимость формируется из совокупности затрат проекта. Основной статьей затрат по таким проектам является выкупная цена актива, которая формируется согласно проведенной оценке в рамках дела о банкротстве.
1. Общая информация по проведению оценки в банкротстве
Сначала определим место и роль оценки в процедуре банкротства юридического лица.

После признания организации банкротом конкурсный управляющий обязан в течение трех месяцев провести инвентаризацию имущества. После выявления имущества проводится его оценка.

Такая оценка необходима для того, чтобы определить справедливую рыночную стоимость продажи имущества организации. После проведения оценки конкурсный управляющий переходит к процедуре реализации имущества.

Согласно Закону о банкротстве оценка может быть обязательной, а может проводиться по инициативе конкурсного управляющего или кредиторов (необязательной).

Обязательной является оценка имущества, переданного банкротом в залог по своим обязательствам. А также некоторые иные виды имущества, напрямую поименованные в Законе о банкротстве:

  1. имущество и имущественные права сельскохозяйственных организаций (статья 179 Закона о банкротстве);
  2. пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов и средства пенсионных накоплений в виде ценных бумаг, не обращающихся на организованных рынках (статьи 186.4, 187.9 Закона о банкротстве);
  3. имущество кредитной организации и ее залоговое имущество (статьи 189.89, 189.91 Закона о банкротстве);
  4. определенные категории имущества должника, являющегося застройщиком (статьи 201.5, 201.10 Закона о банкротстве);
  5. имущество крестьянско-фермерского хозяйства (статья 222 Закона о банкротстве);
  6. имущество, составляющего залоговое обеспечение облигаций специализированного общества (статья 230 Закона о банкротстве).
В отношении иного имущества проведение оценки необязательно. Однако кредиторы имеют право предложить конкурсному управляющему провести оценку. После получения требования кредитора о проведении оценки незалогового имущества она становится обязательной. На практике кредиторы в подавляющем большинстве случаев направляют требования о проведении оценки. Рассмотрим особенности оценки залогового и незалогового имущества.
2. Особенности проведения оценки залогового имущества банкрота
Оценка залогового имущества регулируется статьями 130-131 Закона о банкротстве. Согласно п. 2 статьи 131 Закона о банкротстве оценка залогового имущества обязательна.

После завершения инвентаризации имущества банкрота конкурсный управляющий уведомляет залогового кредитора о необходимости проведения оценки. Управляющий предлагает залоговому кредитору провести оценку предмета залога с привлечением оценщика, предложенного залоговым кредитором или предлагает кандидатуру оценщика, аккредитованного при СРО конкурсного управляющего.

В первом случае залоговый кредитор самостоятельно несет расходы на оплату услуг оценщика. При привлечении оценщика, предложенного конкурсным управляющим, его услуги оплачиваются с денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, в приоритетном порядке в силу п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве.

В случае реализации предмета залога по цене ниже, чем расходы на его содержание, оценку и иные расходы (залоговый кредитор компенсирует не только затраты на оценку, но и общие затраты: охрана, торги, коммунальные платежи) залоговый кредитор несет в любом случае. В частности, такой подход воспринят в судебной практике Арбитражных судов Уральского округа и Волго-Вятского округа, однако Арбитражный суд Дальневосточного округа придерживается иного подхода.

Так, суд указывает, что недостаточность выручки от продажи залогового имущества на покрытие соответствующих затрат, не предполагает отнесение на залогового кредитора обязанности по полному погашению таких расходов за счет собственных средств в отсутствие установленных законом условий.

Представляется более справедливым подход Арбитражных судов Уральского округа и Волго-Вятского округа, поскольку залоговый кредитор, принимая имущество организации в залог должен проанализировать его ликвидность, возможность продажи для удовлетворения своих требований и также расходы на его содержание. Кроме того, этот подход способствует удовлетворению требований привлеченных специалистов (оценщиков, организаторов торгов, охраны), которые добросовестно выполнили работы для реализации предмета залога.

После выбора оценочной организации оценщик приступает к оценке предмета залога. В отношении залогового имущества Законом о банкротстве не предусмотрен срок проведения оценки. Согласно общему подходу судов, оценка должна быть проведена в разумные сроки, однако эти разумные сроки устанавливаются по конкретным фактическим обстоятельствам.

Например, в одном из дел проведение оценки залогового имущества в течение более 1,5 лет с момента признания обоснованным требования залогового кредитора суд посчитал необоснованным.

В этом деле суд также предлагает определить сроки проведения оценки залогового имущества по аналогии с незалоговым имуществом – два месяца. К сожалению, такой подход на текущий момент не воспринят в судебной практике.

После проведения оценки залогового имущества залоговой кредитор должен ее согласовать в силу пункта 4 статьи 139 Закона о банкротства. Если конкурсный управляющий и залоговой кредитор не смогут прийти к согласию относительно итоговой редакции отчета об оценке – их разногласия рассматривает Арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве.

После проведения оценки и согласования ее залоговым кредитором, оценочная организация обязана отправить конкурсному управляющему отчет об оценке в форме электронного документа. Такой документ подлежит опубликованию в ЕФРСБ в течение двух рабочих дней с даты его поступления конкурсному управляющему согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 139 Закона о банкротстве. После этого конкурсный управляющий приступает к процедуре реализации залогового имущества.

Полную версию статьи можно посмотреть в личном кабинете на сайте https://analytics.brn.media/