Определение стоимости имущества должника-банкрота
Антон Помазан
адвокат, старший юрист BGP Litigation
Специфика правоотношений в деле о банкротстве характеризуется повышенной сложностью и комплексностью их регулирования, необходимостью согласования противоположных по своей направленность интересов должника и его кредиторов, широким участием третьих лиц и ключевой ролью арбитражного управляющего для проведения надлежащей и справедливой процедуры банкротства.

Зачастую восстановление платежеспособности должника становится невозможным и банкротство завершается своей «финальной» стадией – конкурсным производством. Именно на этом этапе «краеугольным» вопросом процедуры банкротства является наиболее полное и справедливое удовлетворение требований кредиторов, что невозможно без определения стоимости подлежащего продаже имущества должника.
Обязательное привлечение оценщика в целях определения стоимости имущества должника-банкрота
Законодательство о банкротстве, по общему правилу, не требует определения стоимости всего имущества должника на основании отчета об оценке, подготовленного компетентным оценщиком. В соответствии со ст. 130 Закона о банкротстве арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника и производит оплату его услуг за счет имущества должника лишь в случаях, предусмотренных законом.

Наиболее распространенным случаем обязательного привлечения оценщика для определения стоимости имущества должника является оценка заложенного имущества (абз. 2 п. 2 ст. 131 Закона о банкротстве). Это объяснимо несколькими аспектами.

Во-первых, «залоговый» кредитор занимает особое положение в деле о банкротстве, поскольку требования такого кредитора, в первую очередь, удовлетворяются из стоимости предмета залога. В том случае, если стоимости предмета залога оказалось недостаточно для удовлетворения его требований, оставшиеся непогашенными требования такого кредитора включаются в реестр требований кредиторов должника. Таким образом, точная оценка заложенного имущества, подлежащего продаже, имеет принципиальное значение для целей защиты прав иных конкурсных кредиторов должника.

Во-вторых, часть вырученных от продажи предмета залога денежных средств направляется на финансирование процедуры банкротства. Следовательно, продажа заложенного имущества по заниженной стоимости может затруднить проведение процедуры банкротства.

Следует также отметить, что арбитражный управляющий обязан привлекать независимого оценщика для определения стоимости имущества должника-банкрота и в иных специальных случаях, например, таких как:

(1) продажа имущества должника – сельскохозяйственной организации;

(2) передача имущества (активов) кредитной организации приобретателям.

Необходимость привлечения оценщика в данных случаях продиктована особым статусом банкротов и их активов. Таким образом, в случае, если привлечение оценщика для определения стоимости имущества должника-банкрота является обязательным в соответствии с законом о банкротстве, начальная продажная цена такого имущества, в том числе недвижимого, устанавливается в соответствии со стоимостью, определенной на основании отчета об оценке.

Между тем, особые правила предусмотрены для оценки имущества должника – унитарного предприятия или должника – акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности. Так, если по закону привлечение оценщика для определения стоимости имущества таких должников является обязательным, арбитражный управляющий обязан направить отчет об оценке имущества в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Данный орган вправе направить арбитражному управляющему мотивированное заключение по такому отчету.

В случае, если получения арбитражным управляющим положительного заключения на отчет об оценке или неполучения такого заключения, начальная цена продажи имущества должника устанавливается собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с рыночной стоимостью имущества, определенной отчетом об оценке.

Если же уполномоченный государственный орган направляет отрицательное заключение по отчету об оценке, то рыночная стоимость имущества, определенная в таком отчете, не может служить каким-либо «ориентиром» при установлении начальной продажной цены имущества должника-банкрота, а на арбитражного управляющего возлагается обязанность по повторному привлечению оценщика.

Однако закон о банкротстве также допускает оценку любого имущества должника-банкрота по требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 139 Закона о банкротстве, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер их требований превышает два процента общей суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.

В таком случае арбитражный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.

После проведения оценки на основании вышеуказанного требования, арбитражный управляющий представляет для утверждения собранию или комитету кредиторов свои предложения о порядке продажи имущества должника, включающие, в том числе, и сведения о начальной продажной цене имущества, которые было оценено по требованию кредиторов должника.

Следует отметить, что условие такого предложения о начальной продажной цене имущества, определенной на основании проведенной по требованию кредитора оценки стоимости имущества должника, не является обязательным для собрания или комитета кредиторов; предложенная цена носит лишь рекомендательный характер1.

Следовательно, кредиторы вправе отказать арбитражному управляющему в утверждении данного предложения, в том числе по мотивам несогласия с начальной продажной ценой имущества. В этом случае спор может быть передан на разрешение суда (п. 1.1. ст. 139 Закона о банкротстве).

Таким образом, законодательство о банкротстве строго определяет перечень случаев, в которых стоимость имущества должника-банкрота должна быть определена в соответствии с отчетом об оценке. В одних случаях необходимость привлечения независимого оценщика обусловлена особым статусом должников-банкротов и их активов либо особым положением залоговых кредиторов в деле о банкротстве, а в других – целесообразностью определения точной и справедливой стоимости имущества должника-банкрота по требованию его кредиторов.
Полную версию статьи можно посмотреть в личном кабинете на сайте https://analytics.brn.media/