Корректировки финансовой отчетности для целей оценки бизнеса
Екатерина Синогейкина
Партнер и основатель группы компаний «Евроэксперт»,
MRICS, REV, CCIM, IACVS, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук

На практике оценка бизнеса чаще всего начинается с обращения потенциального клиента: «Нам нужно оценить бизнес. Сколько стоит оценить бизнес?». Но никогда результатом этой оценки не является стоимость бизнеса. Что тогда мы оцениваем, когда оцениваем бизнес?

У всех есть понимание, что бизнес – это определенная деятельность, направленная на получение доходов (мы ее называем основная операционная деятельность), а для финансирования этой деятельности привлекаются деньги (капитал). Это определение содержит 2 основных составляющих стоимости компании и бизнеса:
  1. Стоимость операционной деятельности.
  2. Стоимость капитала.

Основная операционная деятельность
, которую осуществляет компания, фактически является бизнесом и формирует основные доходы бизнеса и, как правило, основную часть стоимости действующего бизнеса. В рамках компании может быть несколько видов деятельности. Для осуществления операционной деятельности компания использует активы, которые мы называем операционные активы. Но кроме операционной деятельности в процессе функционирования бизнеса возникают неоперационные активы.
Неоперационные активы – это активы:
  1. Которые не используются в операционной деятельности.
  2. Доходы и расходы по которым никак не влияют на денежные потоки от операционной деятельности.
  3. Могут быть проданы без какого-либо влияния на операционную деятельность.

Примером неоперационных активов может быть яхта, отраженная на балансе нефтяной компании.
Для финансирования операционной деятельности и неоперационных активов компания привлекает капитал. Существует два источника капитала – это собственный капитал (деньги собственников – акционеров в АО, участников в ООО) и долг (заемный капитал, например, кредиты банков и т.п.). В сумме собственный и заемный капитал формируют инвестированный капитал – это все деньги, которые были привлечены компанией.

Общее представление о бизнесе и деятельности компании мы получаем из финансовой отчетности. Если укрупненно, то в активе отражена стоимость основной операционной деятельности и неоперационных активов, в пассиве – стоимость инвестированного капитала (см. рис 1).

Рис. 1. Краткое представление стоимости компании в балансе
Основными компонентами стоимости компании являются основная операционная деятельность, неоперационные активы и источники финансирования.

Из рис. 1 видно, что стоимость компании = стоимость инвестированного капитала = стоимость основной деятельности + стоимость неоперационных активов = собственный капитал + заемный капитал.
Как правило, на практике результатом оценки бизнеса является именно стоимость собственного капитала - акций/пакета акций, если оценивается акционерное общество (АО), или какой-либо доли участия в капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Приведу несколько примеров объектов оценки из наших отчетов об оценке бизнеса:
  1. Одна обыкновенная бездокументарная именная акция ПАО «Компания» в составе 100% пакета акций.
  2. 48,5758% пакет обыкновенных именных бездокументарных акций АО «Компания» в количестве 631 шт.
  3. 50,01% доля в уставном капитале ООО «Компания».
  4. 100% долей участия в уставном капитале ООО «Компания».

Таким образом, основные задачи в рамках оценки бизнеса:
  1. Выделить и рассчитать стоимость основной операционной деятельности.
  2. Выделить неоперационные активы, оценить их стоимость.
  3. Рассчитать стоимость инвестированного капитала как сумму стоимостей основной деятельности и неоперационных активов.
  4. Рассчитать рыночную стоимость собственного капитала компании путем вычитания из стоимости всего инвестированного капитала стоимости заемного капитала.

Одним из основных этапов оценки является выделение основных составляющих компании – операционной деятельности, неоперационных активов и источников финансирования. Также необходимо устранить влияние нетиповых событий, доходов и расходов, которые носят нерыночный или нетипичный характер.
Для этого необходимо провести корректировки финансовой отчётности. Давайте рассмотрим примеры таких корректировок. Начнем с Отчета о финансовом положении.

  • Внеоборотные активы
  • В составе основных средств могут быть отражены активы, являющиеся неоперационными.
  • Долгосрочные финансовые вложения часто являются неоперационным активом.
  • Корректировка текущих активов
  • Денежные средства и финансовые вложения/инвестиции являются неоперационными активами и не учитываются в стоимости основной деятельности.
  • Запасы скорректированы на стоимость устаревших и непригодных к использованию запасов, включая сырье и материалы, незавершенное производство исключена стоимость неликвидных материалов, которые находились без движения в течение исторических периодов.
  • Корректировки дебиторской задолженности.

Для выделения дебиторской задолженности, относящейся к операционной деятельности, вычитается задолженность по финансовой и инвестиционной деятельности (не связана с операционной деятельностью), например:

  • Проценты по финансовым вложениям и авансы, выданные по внеоборотным активам (относятся к неоперационным активам и являются доходами от инвестиционной деятельности).
  • Исключены авансы за работы капитального характера и приобретение основных средств (относятся к инвестиционной деятельности).
  • Вычтена задолженность по доходам от реализации основных средств и НМА, так как продажа активов не является частью основной деятельности.
  • Займы, выданные связанным сторонам, исключены из состава прочей дебиторской задолженности, как не относящиеся к операционной деятельности.

Корректировка текущих обязательств.

  • При расчете собственного оборотного капитала (части стоимости операционной деятельности) не учитывается текущая часть долгосрочного долга и краткосрочный долг, так как эти обязательства относятся к части инвестированного капитала (источники финансирования), но не являются частью оборотного капитала (стоимость операционной деятельности).
  • Кредиторская задолженность.

Для выделения кредиторской задолженности, относящейся к операционной деятельности, вычитается задолженность по финансовой и инвестиционной деятельности (не связана с операционной деятельностью), например:
ü задолженность перед участниками по выплате доходов;

  • полученные денежные средства от акционера в счет оплаты допэмиссии;
  • задолженность по капитальному строительству и приобретению;
  • задолженность по капитальному строительству и приобретению основных средств включена в состав чистого долга, как относящаяся к инвестиционной деятельности;
  • аванс по активам, приобретенным по договору аренды с обратным выкупом, был перенесен в состав чистого долга;
  • вычтена задолженность по финансовой аренде (лизингу) основных средств, поскольку учтена в составе долга и рыночная стоимость предметов лизинга рассчитывается отдельно;
  • вычитается задолженность, не подлежащая оплате (судебное решение);
  • переведена в долг кредиторская задолженность на основании мирового соглашения о реструктуризации по иску кредитора;
  • обязательства на негосударственное пенсионное обеспечение учитываются в составе чистого долга.

Полную версию статьи можно посмотреть в личном кабинете на сайте https://analytics.brn.media/